Новости
Служба по контракту
Осторожно, мошенники!
Последние документы
Прайс на платные услуги
Тарифы на коммунальные услуги, предоставляемые МУП ЖКУ
Новый Жилищный кодекс ужесточил требования к жильцам, решившим переустроить свое жилье без разрешения. Конечно, с точки зрения владельца квартиры, такое "вмешательство" малоприятно: ну почему нужно согласовывать с чиновниками перенос дверного проема или объединение раздельного санузла в одну просторную ванную комнату? Почему нужно платить большие деньги за проект,
собирать справки, тратить силы и время в очередях и ожидании решения?..
Давайте посмотрим другую сторону медали. Повсеместная переделка вентиляционных коробов на кухнях типовых многоэтажек под ниши для холодильников в буквальном смысле перекрыла кислород жильцам нижних этажей - это общеизвестный факт. Не рассчитанные на тяжелые ванны-джакузи перекрытия в старых домах и хлипких пятиэтажках тоже неоднократно грозили уронить эти самые джакузи прямо на головы соседям снизу. А уж популярное объединение квартиры в "студию", когда за счет сноса стены кухня объединяется со столовой, вообще может привести к обрушению здания, если сносимая стена является несущей.
Так что хотим мы этого или не хотим, но согласовывать перепланировку нужно. Другое дело, что процедура эта должна быть максимально простой и необременительной. И в этом направлении новый жилищный закон сделал вполне определенные шаги. Хотя одновременно и ужесточил наказание за незаконно проведенные переделки.
Напомним, что в соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировкой называется "изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в его технический паспорт". Кроме перепланировки существует еще переустройство. К нему относят "установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения". То есть все, что касается стен, полов, потолков, окон, дверей, балконов,- это перепланировка, а все затрагивающее инженерию и иное любое оборудование - это переустройство.
Практически любые переустройства и перепланировки нуждаются в согласованиях, а если их выполнить самопроизвольно, то они попадут в разряд административных правонарушений, за которые предусмотрена ответственность.
В любом случае узаконивать перепланировку все равно придется. Порядок действий при этом тот же, как если бы согласование велось до выполнения непосредственно строительных работ.
Куда нужно обращаться за разрешением на перепланировку?
В Жилищном кодексе указано, что планируемые переделки проводятся "по согласованию с органом местного самоуправления". Обычно такими вопросами занимаются специальные комиссии при муниципалитетах, либо районные отделения жилищные инспекции.
Уточнить можно в вашей местной администрации.
Какие документы нужно собрать, чтобы получить разрешение на перепланировку?
1. Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по единой для всей страны форме №266 от 28.04.2005г. Форма заявления утверждена Правительством.
2. Правоустанавливающие документы на жилое помещение. Причем разрешено подавать не подлинники, а нотариально засвидетельствованные копии.
3. Проект переустройства и (или) перепланировки.
4. Технический паспорт помещения, которое вы собираетесь переделывать.
5. Письменное согласие всех членов семьи (даже временно отсутствующих), если перепланируется квартира, занимаемая по договору социального найма. Если перестройкой занимается собственник, согласия членов семьи, не являющихся сособственниками, не требуется.
6. Если вы живете в старом доме, представляющем историческую ценность, придется также заручиться заключением органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости запланированных перемен.
Очень важно, что перечень этих документов является, как говорят специалисты, "закрытым". То есть чиновники не имеют права требовать от вас предоставления дополнительно к перечисленным еще каких-либо документов. Кстати, в старом ЖК и правила, и порядок выдачи подобных документов устанавливали местные власти, и чиновничья "самодеятельность" не знала границ. Не случайно у нас полстраны переделали квартиры вообще без каких бы то ни было разрешений - слишком муторно (и дорого) было их заполучить.
В какие сроки выдается разрешение?
Принимая от вас заявление с прилагаемыми документами, специалист согласующего органа должен выдать вам расписку с датой. От нее и отсчитываются все сроки. Решение о согласовании (или, увы, отказе) должно быть принято в течение 45 дней, и еще максимум через три рабочих дня заявитель получает на руки соответствующий документ. Если решение положительное, можно звать строителей и начинать работу.
Что делать, если вам отказали?
Вообще-то отказать чиновнику по новому закону не так и просто. Во-первых, потому, что причин такого отказа всего три.
1. Не представлены какие-либо документы из вышеприведенного списка.
2.Документы поданы "в ненадлежащий орган" (хотя, заметим, вряд ли "ненадлежащий орган" эти документы у вас примет: зачем, если вопрос вне его компетенции?).
3. Проект перепланировки и (или) переустройства не соответствует требованиям законодательства.
Во-вторых, отказывая вам, чиновники обязаны указать конкретную причину такого решения, сославшись на имеющиеся нарушения.
Понятно, что, имея на руках решение "отказать" в письменной форме, его легче обжаловать в судебном порядке, и закон это вполне допускает.
В случае если Администрация отказывает в узаконении перепланировки, нужно обратиться в районный суд с заявлением о сохранении квартиры в переустроенном и перепланированном состоянии (в том случае, если Вы уже произвели перепланировку и желаете её узаконить, т.е. процедура "наоборот").
Достаточно ли только получить разрешение?
Нет, не достаточно. Процедура переделки будет выполнена полностью по закону, если, получив разрешение и выполнив все предусмотренные проектом работы, вы не забудете пригласить приемочную комиссию (все из того же согласующего органа). Комиссия должна подтвердить, что все сделано правильно, подписать соответствующий акт. Более того, этот документ комиссия обязана отправить в организацию, ведущую учет объектов недвижимости.
Что грозит самовольным пере планировщикам?
Последствия неприятны. И собственник, и наниматель квартиры наказываются одинаково: орган по согласованию может обязать их привести жилье в прежнее "до переделочное" состояние. Конкретный срок в этом случае закон, к сожалению, не устанавливает (да и вряд ли это возможно - ведь объемы выполненных строительных работ могут быть самыми разными), указывает только, что он должен быть "разумным".
Впрочем, новый ЖК (кстати, в отличие от старого) допускает возможность "амнистии" уже сделанной перепланировки, ее узаконивания. Сделать это можно через суд в том случае, если выполненные работы не нарушили прав и интересов других граждан (в частности, соседей) и не создали угрозы их жизни и здоровью. (Такая угроза создается, например, если при перепланировке были нарушены несущие стены и конструкции.)
Правда ли, что за самовольную перепланировку можно вообще лишиться жилья?
В принципе правда. Хотя, возможно, правильнее было бы говорить не "самовольную", а "незаконную". Потому что ЖК допускает расторжение договора социального найма (то есть, по сути, выселение нарушителя из занимаемой им квартиры) и продажу с публичных торгов жилья, находящегося в собственности, только в том случае, если раньше суд отказался узаконить сделанные изменения. Сама процедура отчуждения жилья тоже производится в судебном порядке. Процесс инициируется все тем же органом по согласованию. То есть прежде чем лишиться квартиры, нарушители должны пройти (и проиграть) минимум два судебных процесса.
Что делать, если сами вы ничего не ломали, а купили уже переделанную квартиру?
Конечно, еще планируя покупку, необходимо убедиться, что если перепланировка имела место, то была выполнена законно. Сделать это очень просто: проверить техпаспорт квартиры и поэтажный план. При регистрации договора купли-продажи (как и любой другой сделки с жильем) "свеже выполненный" техпаспорт предъявляется обязательно, поэтому у продавца он должен быть. На поэтажном плане квартиры все переделки, все отличия от типовой планировки (если они выполнены без разрешения) показываются красными линиями. Это - если инспектор БТИ выезжал на место и добросовестно проводил обмеры квартиры. Наличие красного цвета на плане - сигнал для покупателя. Бывает, что план БТИ продавец получает в соответствии с типовой планировкой, тогда красных линий на нем не будет. В этом случае следует убедиться, что реальный план квартиры соответствует нарисованному, тогда у вас проблем не будет.
Если все же вы оказались владельцем уже переделанной квартиры, действия (и ответственность) те же самые, как если бы вы проводили реконструкцию самостоятельно.
В частности, Жилищный кодекс обязывает нового владельца отчужденной и проданной с торгов квартиры нарушителя устранить все незаконные переделки, причем орган, осуществляющий согласование, вновь назначает конкретный "разумный" срок для такой переделки.
В заключение стоит отметить, что если вы думаете, что нет необходимости согласовывать перепланировку, то не питайте иллюзий, все ваши заблуждения начинают всплывать в самый щекотливый момент, при продаже, дарении, вступлении в наследство и т.д. Дабы не сталкиваться с неприятными сюрпризами, согласовывайте всё в свое время.