Инициировать собрания может любой из собственников помещений в жилом объекте. Но при этом на него возлагается обязанность по подготовке проведения собрания, как-то:

  • оповестить собственников помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения;
  • в указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в жилом объекте направить каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом или вручить каждому собственнику помещения в данном доме под роспись. Размещение такого сообщения в определенном помещении данного дома, доступном для всех собственников помещений в данном доме, возможно лишь в том случае, если на предыдущем собрании собственников жилья было принято соответствующее решение. Также общим собранием может быть установлен и иной порядок извещения.

Само сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в жилом объекте также должно отвечать определенным требованиям, определенным в части 5 статьи 45 Жилищного кодекса РФ. В нем должны быть указаны:

  1. сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
  2. форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
  3. дата, место, время проведения данного собрания или, в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования, дата окончания приема решений собствен ников по вопросам, поставленным
  4. на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
  5. повестка дня данного собрания;
  6. порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Решения общего собрания по вопросу утверждения устава принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в жилом объекте. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в Жилом объекте на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (часть 3 статьи 48 Жилищного кодекса РФ).

Результат голосования может оформляться в форме протокола или решения. В любом случае итоговый документ должен позволять идентифицировать собственника или его представителя, содержать сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в многоквартирном доме, а также однозначно выражать его мнение по поставленному вопросу.

Устав ТСЖ считается принятым, если число членов ТСЖ, создавших товарищество, превышает 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (часть 3 статьи 135 Жилищного кодекса РФ, часть 1 статьи 136 Жилищного кодекса РФ). Необходимо помнить, что в соответствии с провозглашенным в части 2 статьи 30 Конституции РФ принципом никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.



Все статьи